La telenovela en la era del streaming: innovaciones narrativas y cuestiones de serialidad en Todas las flores, de Globoplay - Rocha, Simone Maria; de Almeida Ferreira, Mariana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
In this paper, we identify how local streaming services strategically adapt, enter, and remain in the highly competitive new television ecosystem. We analyze potential narrative innovations and seriality issues in the telenovela All the Flowers (2022), the first original script released by Brazilian streaming service Globoplay. Even though it maintains precepts of classic narrative design and melodrama, we identify an acceleration in the pace of narrative events with the anticipation of the inciting incident; the convergence of subplots around the central plot, and the interdependent crisscrossing of weekly arcs and biweekly arcs, which elevate and intensify the dramatic tone, suspense, and complexity of the narrative.

En este artículo identificamos las estrategias emprendidas por los servicios locales de streaming como un esfuerzo por adaptarse, entrar y permanecer en el contexto altamente competitivo del nuevo ecosistema televisivo. Para ello, nos enfocamos en analizar las posibles innovaciones narrativas y cuestiones de la serialidad de la telenovela Todas las flores (2022),la primera telenovela con el guion completamente original para la plataforma brasileña Globoplay. Si bien la telenovela mantiene preceptos del diseño narrativo clásico y del melodrama, también hallamos aceleración en el ritmo de los sucesos narrativos con la anticipación del incidente incitador, convergencia de tramas en torno a la trama central y entrelazamiento interdependiente de arcos semanales y arcos quincenales que elevan e intensifican el tono dramático, el suspenso y la complejidad de la narración.

Neste artigo identificamos estratégias empreendidas por serviços locais de streaming enquanto um esforço de adaptação, entrada e permanência no contexto altamente competitivo do novo ecossistema televisivo. Para isso, nos concentramos em analisar potenciais inovações narrativas e questões de serialidade da telenovela Todas as Flores (2022), a primeira com roteiro completamente original para a plataforma brasileira Globoplay. Ainda que mantenha preceitos do design clássico de narrativa e do melodrama, também identificamos uma aceleração no ritmo dos acontecimentos narrativos com a antecipação do incidente incitante; uma convergência de tramas em torno do plot central e um entrecruzamento interdependente de arcos semanais e arcos quinzenais que elevam e intensificam o tom dramático, o suspense e a complexidade da narrativa.
Telenovela in the Streaming Era: Narrative Innovations and Seriality in All the Flowers (Globoplay)
Telenovela na Era do Streaming: Inovações Narrativas e Questões de Serialidade em Todas as Flores, do Globoplay
Keywords: telenovela; streaming; narrative; seriality; Globoplay; telenovela; streaming; narrativa; serialidade; Globoplay; telenovela; streaming; narrativa; serialidad; Globoplay; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01