Capacidades de los docentes en procesos pedagógicos y didácticos en el área de matematica - Cervera Caro, Wilter Andrónico (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de Acción se justifica por la finalidad que tiene de dar respuesta a la problemática de la inadecuada aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos del área de matemática, que se inició con el diagnóstico haciendo uso de la técnica de la Chakana con el objetivo de lograr la adecuada aplicación procesos pedagógicos y didácticos, mediante la contextualizar la programación atendiendo las características del contexto, implementando capacitaciones en procesos pedagógicos y didácticos del área de matemática, promoviendo la integración docente al trabajo colaborativo para el logro de los objetivos institucionales y la implementación del monitoreo para mejorar la práctica docente, considerando la propuesta de solución de: Desarrollar talleres de capacitación en procesos pedagógicos y didácticos del área de matemática; que se basa en diferentes sustentos teóricos, vinculados a las categorías: Procesos didácticos, basado en el enfoque comunicativo textual (Minedu,2014) y el enfoque de procesos, planificación curricular se sustenta en la tercera dimensión de Vivian Robinson y el enfoque territorial porque la educación no se puede dar fuera del contexto de la escuela y de los estudiantes, el monitoreo y acompañamiento pedagógico se basa en la cuarta dimensión de Vivian Robinson y el enfoque participativo en la cual todos los actores educativos asumen la responsabilidad de los aprendizajes de los estudiantes. La elaboración del plan de acción ha permitido fortalecer mi liderazgo pedagógico a través el involucramiento de los actores educativos en la solución de la problemática priorizada.
Keywords: Matemáticas-Estudio y enseñanza; Personal docente-Capacitación; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01