El reporte de sostenibilidad como herramienta de gestión: caso Cooperativa de Ahorro y Crédito Pacífico - Capcha Rivera, Oscar Guillermo; Cornejo Escobar, Ethel Ernesto; Jimenez Tuse, Jaime; Portillo Tito, Giancarlo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Pacífico es una empresa peruana sin fines de lucro que se especializa en ofrecer servicios financieros a sus socios, ocupando el primer lugar en su sector a nivel nacional, debido a su liderazgo en el volumen de activos, captaciones, colocaciones y patrimonio. La empresa, caracterizada por el fomento de principios y valores del cooperativismo e inclusión social, promueve el desarrollo económico de en sus más de 30 mil socios en Perú y Japón. En los últimos años ha incorporado a la definición de su identidad organizacional la perspectiva de Desarrollo Sostenible, desarrollando sus dos primeros reportes de sostenibilidad bajo el enfoque de selección de Estándares GRI. El presente estudio ha permitido identificar los problemas prioritarios que la organización debe afrontar a fin de consolidar su posicionamiento y el logro de su visión en el tiempo, los cuales se vinculan por medio de la visión de Sostenibilidad. De este modo, la hipótesis inicial del estudio, que reconoce en los reportes de sostenibilidad una herramienta de gestión válida para la Cooperativa, ha sido demostrada ampliamente a lo largo de la investigación. Finalmente, los últimos capítulos evalúan alternativas de implementación orientadas a la consecución de los objetivos de la empresa, a partir de la transformación de la cadena de valor por medio de la planificación estratégica en clave de Sostenibilidad. Las propuestas evaluadas conforman el aporte entregado a la gerencia de Cooperativa Pacífico, en espera de agregar valor a su gestión futura.

Pacific Savings and Credit Cooperative is a Peruvian non-profit company that specializes in offering financial services to its members, ranking first in its sector at the national level, due to its leadership in the volume of assets, deposits, equity and profits. The company, characterized by the promotion of principles and values of cooperativism and social inclusion, promotes the economic development of its more than 30 thousand partners in Peru and Japan. In recent years it has incorporated the Sustainable Development perspective into the definition of its organizational identity, developing its first two sustainability reports under the GRI Standards selection approach. This study has allowed to identify the priority problems that the organization must face, in order to consolidate its positioning and the achievement of its vision over time, which are linked through the vision of shared value and Sustainability. Thus, the initial hypothesis of the study, which recognizes sustainability reports as a valid management tool for the Cooperative, has been widely demonstrated throughout the central chapters. Finally, the last chapters evaluate implementation alternatives aimed at achieving the company's objectives, based on the transformation of the value chain through strategic planning in the key of Sustainability. The proposals evaluated make up the contribution delivered to the management of Cooperativa Pacífico, waiting to add value to its future management.
Keywords: Sostenibilidad empresarial; Empresas--Perú; Instituciones financieras--Perú; Servicios financieros--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04