Plan estratégico de la región San Martín - Almonte Uncañan, Hernán Gonzalo; Becerra Gutiérrez, Carlos; Macciotta Felices, Pietro Angelo; Quintanilla Gómez, Edwald Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente trabajo consiste en la formulación del Planeamiento Estratégico de la Región San Martín al 2025, para lo cual se elaboraron una visión y misión sólidas y claras, con el propósito de mejorar el Índice de Desarrollo Humano y la Competitividad, buscando aumentar la agroexportación y turismo, así como mejorar sosteniblemente los servicios básicos, el empleo digno, detener y luego erradicar la deforestación indiscriminada, cuidando y preservando el medio ambiente, para mejorar la calidad de vida de sus habitantes y potenciar los negocios en la región para ser reconocida entre las cinco primeras regiones con el mejor clima de negocios y mayor afluencia turística del país. El plan estratégico se elaboró en función al Modelo Secuencial del Proceso Estratégico de Fernando D´Alessio, el cual incluye: (a) formulación, (b) implementación, y (c) evaluación y control, cuyas actividades se efectuarán de manera permanente durante todo el proceso para monitorear las etapas secuenciales. En el proceso de la planeación estratégica se identificaron como fortalezas el potencial de sus recursos naturales, y grandes extensiones de terrenos para uso agrícola. La ubicación estratégica con la salida al Océano Pacifico y Brasil, a través de la carretera IIRSA Norte y los altos índices de seguridad ciudadana, potencial para el desarrollo del turismo vivencial, paisajista y el ecoturismo en la región. Entre las debilidades de la región San Martín, destacaron la falta de infraestructura básica (escuelas, hospitales, carreteras, luz, agua, etc.), carencia de promoción del turismo para atraer nuevas inversiones privadas, el centralismo regional que genera una inadecuada distribución y cobertura de los servicios públicos, trabas burocráticas para crear nuevos emprendimientos, ausencia del desarrollo en innovación y tecnología, carencia de mano de obra calificada, altas tasas de informalidad en todos los sectores productivos, así como la tala indiscriminada de los recursos naturales y la falta de coordinación entre las organizaciones de la sociedad, no favorecen al desarrollo de la región San Martín.

The present title consists in the Strategic Planning of the San Martin Region towards year 2025, for which a solid and clear vision & mission were developed, aiming to improve the Index of Human Development and Competitiveness; seeking to increase agricultural exports and tourism, to improve sustainably basic services and promote decent employment. Also stop and eradicate indiscriminate deforestation, preserving and taking care of the environment, improving inhabitants’ life quality and boost local business in order to recognized San Martin Region, among the top five regions, with the best business environment and Peru’s major tourist inflow. The present work was developed according to the Sequential Model of Strategic Process, by Fernando D'Alessio, which includes: (a) formulation, (b) implementation, and (c) evaluation and control, whose activities are carried out on an ongoing basis throughout the process for monitoring the sequential steps. Along the strategic planning process, strengths were identified, like the inherent potential of the region’s natural resources, or the large tracts of land for agricultural use. It’s strategic location with access to the Pacific Ocean and Brazil, through the “IIRSA Norte” highway, besides high levels of citizen security, are potential facts to strength region’s tourism development, as experiential, landscape and ecotourism. Among the San Martin Region’s weaknesses, highlighted are the lack of basic infrastructure (schools, hospitals, roads, electricity, water, etc.), lack of tourism promotion to attract new private investment, regional centralism that generates a misallocation and coverage of public services, bureaucratic barriers to create new enterprises, lack of innovation and technology development, lack of skilled labor, high rates of informality in all productive sectors, indiscriminate use of natural resources and lack of coordination between civil society organizations. Due the existence of these weaknesses, sustainable development of the San Martin Region is not possible.
Keywords: Desarrollo regional--Perú--San Martín; Planificación regional--Perú--San Martín; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04