La herencia de César Vallejo en la poesía española contemporánea - Real Ramos, César (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
Antes de nada, quisiera pedir disculpas por mi atrev1m1ento al venir ante ustedes a hablar de César Vallejo. No soy un especialista en el conocimiento de su obra, y la ocasión, la celebración del centenario de su nacimiento, requería la presencia de los mejores estudiosos, como así ocurre, salvando esta excepción. Mí campo es el de la literatura española. Y es, precisamente, desde este ámbito, desde el que vengo a señalar la injusticia que con su obra hemos cometido; a entonar en nombre de todos los que nos ocupamos en mayor o menor grado de poesía contemporánea española un mea culpa, a reprochar, a acusarnos, de uno de los pecados que me parece más feo: el de la falta de agradecimiento, el de la falta de reconocimiento de la deuda que para con César Vallejo tenemos.
Páginas 65-80
Keywords: Escritores peruanos (Vallejo); Literatura española--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00