Implementación de servicios de google apps y migración de correo corporativo para una organización empresarial minera - Okawa Chiu, Jorge Mitsujiro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente informe profesional describe, desde mi rol como analista de proyectos, la migración de información y aplicaciones a los servicios de la nube brindados por Google de manera transversal a toda la empresa de Hochschild Mining PLC, con la intención de ser eficientes en los servicios dados a los clientes internos. El motivo principal de elegir este proyecto fue el uso de tecnologías Cloud, así como los primeros pasos que se estaban dando en la automatización de procesos y configuraciones en servidores de migración de información y de dominios en internet. Se utilizó una metodología alternativa para el análisis e implementación de un proyecto diferente a la usada por la PMI (Project Management Institute), enfatizando la importancia de una metodología correcta para cada tipo de proyecto. Para esto, se presenta como introducción teórica la metodología que usa Google para la implementación de los servicios Google Apps y la configuración y para su puesta en marcha. De forma adicional, se agregó la automatización de pruebas de tráfico de información y de usuario, usando scripts simulando tráfico de correos para verificar que las configuraciones estén trabajando de forma correcta.
Keywords: Procesamiento de datos; Información--Sistemas de almacenamiento y recuperación; Sistemas de información gerencial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05