Plan estratégico de marketing del turismo rural comunitario peruano - Pacora, Rocío; Alcalde, Nathalie; Jaimes, Sandro; Izquierdo, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El Turismo Rural Comunitario (TRC) va evolucionando positivamente a nivel mundial (OMT, 2015). Sin embargo, el Perú aún no da una respuesta firme a esta demanda latente. El problema principal es que la concepción del producto está en función a la oferta y no en función a la demanda. El plan propuesto sugiere que el Perú deberá responder con una imagen renovada y una comunicación coherente en función al público objetivo. Él mismo permitirá la diferenciación mediante el desarrollo de una propuesta de valor enfocada a las expectativas y deseos del nuevo cliente: turista extranjero de ingresos medio-alto; y el desarrollo de un oferta turística innovadora, cohesionada y con identidad propia; que busque llamar la atención, generar una buena relación de calidad - precio y la agilización de la conversión de una reserva en tiempo real. El presente plan estratégico de marketing pretende que el Perú sea reconocido como el primer destino en TRC al 2022. Para ello, el objetivo principal del plan será generar un incremento del 10% anual del flujo de turistas; y que este a su vez contribuya al desarrollo sostenible de las comunidades campesinas e indígenas. El éxito girará en función a la generación de un vínculo emocional con el cliente mediante tres ejes: innovación, creatividad y entorno 2.0. Para ello, el plan contempla el desarrollo de la mezcla de marketing y una inversión de US$ 2’400 mil que se dividirán en cuatro campañas potentes en los principales mercados emisores. Con ello se pretende obtener un aumento gradual del tráfico de turistas del 30% anual y un ROI social en función las ventas, que dará como resultado el crecimiento de la empleabilidad y calidad de vida del poblador rural

The Rural Ethnographic Tourism is evolving positively worldwide (OMT, 2015). However, Peru still does not give a firm answer to this latent demand. The main problem is that the design of the product is based on supply and not according to demand. The proposed plan suggests that Peru must respond with a new image and consistent communication according to target audience. This will allow differentiation by developing a value proposition focused on the expectations and wishes of new customers: foreign tourists with medium-high income; and the development of an innovative, and cohesive offer with its own identity that seeks attention, generates a good relationship quality - price and expedites the conversion of a real-time reservation. This strategic marketing plan aims that Peru is recognized as the leading destination for TRC by 2022. To this extend, the main objective of the plan will generate an increase of 10% annual flow of tourists; and that this in turn contributes to the sustainable development of rural and indigenous communities. Success will rotate according to the generation of an emotional bond with the customer through three pillars: innovation, creativity and environment 2.0. For this, the plan includes the development of the marketing mix and an investment of US $ 2.400 millions, which will be divided into four powerful campaigns in key source markets. This seeks a gradual increase in tourist traffic of 30% and a social ROI based on sales, which will result in the growth of employability and quality of life of the rural population
Keywords: Turismo -- Mercadeo; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04