Ausencia, presencia, evocación. Un documento-monumento de un transitar jesuita: Diego de Rosales a Luis de Valdivia, Arauco, 1643 - Gaune, Rafael; Rolle, Claudio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En este texto presentamos una edición crítica de un documento conservado en el Archivo Romano de la Compañía de Jesús, escrito por el jesuita Diego de Rosales en Arauco, Chile, el 20 de abril de 1643. El destinatario de la carta era el jesuita Luis de Valdivia que había fallecido, en Valladolid, el 5de noviembre de 1642. El remitente, al no conocer la noticia de la muertede Valdivia, convirtió implícitamente su texto en un retrato de una ausencia evocando su presencia a través de la referencia a los frutos del proyecto de guerra defensiva, ideado por Luis de Valdivia, entre 1612 y 1626, en el confín meridional del virreinato peruano.

In this piece we present a critical edition of a document hold in the Archivo Romano de la Compañía de Jesús, written by the jesuit Diego de Rosales in Arauco, Chile, the 20th of April, 1643. The recipient of the letter was thejesuit Luis de Valdivia, who had passed away in Valladolid the 5th of Novem-ber, 1642. Rosales, who had no information regarding the death of Valdivia, transformed implicitly his text in a portrait of Valdivia’s absence through an evocation which recalls his presence by the reference to the fruits of the projectof defensive war Luis de Valdivia had devised between 1612 and 1626 in the southern borders of the Peruvian Viceroyalty.
Ausencia, presencia, evocación. Un documento-monumento de un transitar jesuita: Diego de Rosales a Luis de Valdivia, Arauco, 1643
Keywords: Diego de Rosales; Luis de Valdivia; Compañía de Jesús; Narrativa Jesuita; Chile; Diego De Rosales; Luis De Valdivia; Society of Jesus; Jesuit Narrative; Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00