Estereotipos de rol sexual y diferencias sexuales: realidad y distorsión - Raguz, María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1983)
Dado el interés del autor por investigar las relaciones existentes entre estereotipos de rol sexual y diferencias sexuales, se llevó a cabo dos estudios con jóvenes pre-universitarios y universitarios. En el primer estudio se realizó un análisis de juicios comparativos respectode 14 de los estereotipos de rol sexual del Bem Sex Role lnventory {BSRI), en base al cual se construyeron Escalas de Masculinidad y Femineidad. Ello permitió identificar no sólo qué estereotiposson considerados masculinos, femeninos o neutros en Lima, sino sus ponderaciones.En el segundo estudio se trabajó con universitarios, aplicándoles el BSRI {traducido libremente); mediante un análisis con el coeficiente decorrelación de Pearson y luego con análisis de varianza y estimación de omega cuadrado, se pudo determinar qué estereotipos se asociaban conel sexo masculino y cuáles con el sexo femenino, y cuánto la variable sexo explicaba los resultados. Así, se determinaba la fuerza de la asociación entre sexo y cada uno de los 60 estereotiposy era factible establecer diferencias entre los sexos. Finalmente, los hallazgos de ambas investigaciones fueron contrastados, comparandolos Estereotipos de Rol Sexual con las Diferencias Sexuales, lo que llevó a corroborar que si bien algunos estereotipos sexuales tienen apoyoempírico en diferencias reales entre los sexos, otros parecen derivarse de distorsiones cognitivas constituyendo "correlaciones ilusorias"
Keywords: Psicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00