III Conversatorio en Jurisprudencia Interamericana sobre trata de personas y formas contemporáneas de esclavitud. Documento Síntesis. - Fuchs, Marie-Christine; Pinilla Cadavid, Daniel Alejandro; Blouin, Cécile; Vargas, Génesis; Ávila, Lorena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Democracia y Derechos Humanos, 2019)
El Idehpucp y el Programa Estado de Derecho para Latinoamérica de la Fundación Konrad Adenauer (KAS) organizaron, los días 10 y 11 de septiembre de 2018, el “Tercer Conversatorio en Jurisprudencia Interamericana sobre Trata de Personas y Formas Contemporáneas de Esclavitud”.1 Entre los objetivos del Conversatorio se encontraron el identificar y analizar los principales avances desde el SIDH en la materia, reflexionar sobre los retos y contribuir sobre los pasos por tomar que subsisten para la prevención, así como la protección integral y efectiva de las víctimas. Para ello, se reunieron a expertos y expertas nacionales e internacionales para el abordaje de cuatro cuestiones: i) el desarrollo conceptual de la trata de personas y las formas contemporáneas de esclavitud, sus principales diferencias y puntos de convergencia; ii) la prevención y atención a víctimas de trata de personas y de formas contemporáneas de esclavitud; iii) la obligación de investigar y sancionar en casos de trata de personas; y iv) la obligación de investigar y sancionar en casos de formas contemporáneas de esclavitud. En el presente informe, se abordarán las reflexiones obtenidas de las discusiones del Tercer Conversatorio a través de tres capítulos.
Keywords: Jurisprudencia Interamericana; Trata de personas; esclavitud; víctimas; Estándares Interamericanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00