La violencia que no se ve: Algunos datos sobre violencia digital en relaciones sexoafectivas a propósito del #25N - Patricia Ruiz Bravo; Katherine Sarmiento; Vania Martínez (Instituto de Analítica Social e Inteligencia Estratégica - PULSO PUCP, 2024)
El Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer nos invita a reflexionar sobre formas invisibilizadas de agresión, como la violencia digital. En este contexto, el estudio “Amor y violencia” explora cómo las creencias sobre el amor romántico impactan las experiencias de violencia en relaciones sexoafectivas de jóvenes universitarios. En base a una encuesta virtual aplicada a 1,385 estudiantes de la PUCP, el estudio expone que estas dinámicas no son casos aislados, sino parte de patrones generalizados de control y agresión que afectan profundamente las relaciones. Los resultados destacan la necesidad urgente de transformar las creencias sociales que perpetúan estas conductas, promoviendo relaciones más equitativas y respetuosas.
El contenido de este documento no refleja necesariamente la opinión de Pulso PUCP ni compromete la posición institucional de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Su elaboración ha contado con el apoyo financiero de la Unión Europea y la AECID. Las ideas y opiniones expresadas en el mismo no representan necesariamente la postura oficial de estas entidades.
Keywords: Violencia de género; Violencia contra mujeres; Equidad de género; Violencia digital; 25N; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01