Efectividad del Programa Aitana para desarrollar la percepción visual motriz reducida en niños de 5 años de una institución pública del distrito de Magdalena - Calderón Rodríguez, Milagro Rosario; Cavero Zegarra, Samantha Cleofé (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La investigación es un estudio cuasi experimental, consistente en la aplicación de un programa denominado Aitana, elaborado por las investigadoras al observar en los niños la dificultad para traducir los datos sensoriales, información importante de formas, objetos y símbolos, siendo manifestados como uno de los problemas de aprendizaje de la lectura. El objetivo de la investigación es establecer la efectividad del programa para el desarrollo de la percepción visual motriz reducida, en niños de 5 años de una institución educativa pública del distrito de Magdalena. La información se recoge con el DTVP-2 con un pre y post test en las 4 subpruebas: posición en el espacio, figura -fondo y especialmente cierre visual y constancia de forma. Los resultados arrojan en el pre test dificultades en las 4 capacidades de la percepción visual motriz reducida. Al término del programa se constata con el post test, mejoras en las 4 capacidades la percepción visual motriz reducida, aunque en menor medida la capacidad posición en el espacio.

Research is a quasi-experimental study, consisting of the application of a program called Aitana, developed by researchers to observe in children the difficulty of translating sensory data, important information of forms, objects and Symbols, being manifested as one of the learning problems of reading. The objective of the research is to establish the effectiveness of the program for the development of reduced motor visual perception in children of 5-year-olds from a public educational institution in the Magdalena district. The information is collected with the DTVP-2 as a pre and post test in the 4 undertests: position in space, figurebackground and especially visual closure and constancy of form. The results in the pre-test difficulties in the 4 capacities of the visual perception reduced motor. At the end of the program is noted with the post test, improvements in the 4 capacities the visual perception reduced motor, although to a lesser extent the capacity position in space.
Keywords: Educación de niños--Perú--Magdalena del Mar (Lima : Distrito); Educación preescolar--Perú--Magdalena del Mar (Lima : Distrito); Educación pública--Perú--Magdalena del Mar (Lima : Distrito); Percepción visual; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02