Mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de la I.E N° 14129 del C.P Alto de Los More – La Arena: plan de acción - Sernaque Mendoza, Belen Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción ha sido elaborado con la finalidad de dar solución al problema priorizado, como es “Deficiente nivel de Comprensión Lectora en los Estudiantes de la I.E. N° 14129 del C.P. Alto de los More”, buscando que a través de su ejecución, los estudiantes adquieran el hábito lector que les permita comprender lo que leen, ya que es la base para que puedan desarrollar capacidades en las otras áreas curriculares y así puedan mejorar su rendimiento escolar. Por tal motivo se hace necesario aplicar alternativas de solución que son direccionadas por objetivos como, fortalecer las competencias docentes en el manejo adecuado de los procesos didácticos y de estrategias de comprensión lectora, ya que la tarea docente es una de las principales piezas claves para generar aprendizajes en los estudiantes. Un segundo objetivo es, realizar monitoreo y acompañamiento a los docentes, fundamentado en el marco del buen desempeño directivo que especifica que los directivos deben “Gestionar la calidad de los procesos pedagógicos al interior de la I.E, a través del acompañamiento sistemático a las y los docentes y la reflexión conjunta con el fin de alcanzar las metas de aprendizaje”. Nuestro plan de acción fue fortalecido por el programa de Diplomado y Segunda especialidad en gestión Escolar con liderazgo pedagógico otorgado por el MINEDU y ejecutado por la PUCP, lo que nos permite desarrollar capacidades de liderazgo pedagógico que nos conlleva a diseñar y planificar alternativas de solución ante problemas identificados, mediante un trabajo colaborativo, con metas compartidas, fortaleciendo también habilidades interpersonales para una mejor convivencia escolar, a fin de generar un clima de confianza, ayudándonos así a realizar una gestión escolar más acertada.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01