Competencias adquiridas para el grado de licenciatura en psicología a través de las prácticas preprofesionales en un programa universitario de promoción de la salud - Quedena Robles, Sandra Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Durante las prácticas pre-profesionales en el programa PUCP Saludable, se abarcaron las competencias de diagnostica, interviene y evalúa de la carrera de psicología. En cuanto a la competencia de diagnostica, se apoyó en la ejecución de instrumentos psicológicos para contar con un diagnóstico actualizado de los hábitos de salud de la comunidad PUCP. De manera que estos diagnósticos sirvan para fines de investigación y para el desarrollo de las intervenciones, al diseñar actividades orientadas a trabajar sobre la problemática identificada. En cuanto a las intervenciones del programa, estas se basaron en la metodología de Investigación Acción Participativa (IAP) respecto a la promoción de la salud y las cinco temáticas del programa (actividad física, alimentación saludable, higiene del sueño, manejo del estrés y consumo de sustancias psicoactivas). En esta línea, una de las principales funciones fue apoyar en el diseño y ejecución de las actividades tanto de manera presencial como virtual. Por último, se implementaron planes de evaluación con el objetivo de conocer la eficacia de las actividades, así como el impacto del programa en la comunidad. Cabe señalar, que algunos de los principales retos fue alcanzar una muestra representativa de estudiantes y llegar al público estudiantil de mayor necesidad, realizándose alianzas con diversos agentes estratégicos. Esta práctica reforzó las habilidades adquiridas durante el periodo de pregrado de la practicante; especialmente, en el campo de la psicología de la salud.

During the internship in the PUCP Saludable (Healthy PUCP) program, the psychological competencies of diagnosis, intervention and evaluation have been encompassed. Regarding diagnosis, support has been given by executing psychological instruments in order to have a current diagnosis of the health habits of the PUCP community. Thus, such diagnoses will be helpful for research purposes and the development of interventions, by designing activities oriented to work on the identified problems. Regarding the program’s interventions, these have been based on the methodology of Participatory Action Research (PAR) with respect to health promotion and the five themes of the program (physical activity, healthy eating, sleep hygiene, stress management, and use of psychoactive substances). In this vein, one of the main functions has been to support in the design and execution of the activities, both virtually and on-site. Lastly, evaluation plans were implemented with the goal of knowing the efficacy of said activities, as well as the impact of the program in the community. It should be said that one of the main challenges has been to reach a representative sample of students and the student body with the most needs, making alliances with diverse strategic agents. During the internship, the student improves her skills acquired in the undergraduate period; especially, in the field of health psychology.
Keywords: Psicología--Prácticas profesionales; Estudiantes universitarios--Psicología--Perú--Lima; Programas de salud; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00