¿Cómo ha sido regulado el racismo en los medios de comunicación peruanos? - Velez Montoya, Valeria Victoria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La pregunta principal que aborda este artículo académico es acerca de cómo ha sido regulado el racismo en los medios de comunicación peruanos. Ello, en tanto en estos mismos se pueden identificar distintas situaciones en las que el racismo ha sido normalizado de manera que esta coyuntura genera que se vulneren derechos tales como la dignidad humana, igualdad y no discriminación, honor y buena reputación, identidad étnica y cultural. Es relevante mencionar que los diferentes órganos regulación, esto es, la Sociedad Nacional de Radio y Televisión e INDECOPI, han resuelto sobre distintos casos como el Negro Mama, Saga Falabella, Esto es guerra, entre otros. Cada uno de estos órganos utilizaron distintos parámetros para poder establecer la consecuencia jurídica más adecuada según su análisis. Así entonces, este artículo tiene la intención de describir y analizar los parámetros utilizados por los órganos de regulación para determinar la manera en la que el racismo ha venido siendo regulado en nuestro país.

The main question that this academic article addresses is about how racism has been regulated in the Peruvian media. This, while in the media it is possible to identify different situations in which racism has been normalized in such a way that it generates the violation of rights such as human dignity, equality and nondiscrimination, honor and good reputation, ethnic and cultural identity. . It is relevant to mention that the different regulatory bodies, the National Radio and Television Society and INDECOPI, have resolved on different cases such as Negro Mama,Saga Falabella ,Esto es guerra, etc. Each of these bodies used different parameters to establish the most appropriate legal consequence according to their analysis. Thus, this article intends to describe and analyze the parameters used by regulatory bodies to determine the way in which racism has been regulated in our country.
Keywords: Racismo--Perú; Medios de comunicación social--Perú; Derechos fundamentales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01