Vega Centeno Sara Lafosse, RafaelManay Meza, Alvaro Aldair2024-07-102024-07-1020242024-07-10http://hdl.handle.net/20.500.12404/28230La presente investigación se centra en estudiar el tema de la producción y uso de artefactos líticos de moler a partir de un corpus de herramientas del sector Huaca 20, en el complejo Maranga durante el periodo Lima tardío. De esta manera, este estudio busca llenar uno de los vacíos de la arqueología andina en referencia a la molienda y la tecnología lítica. En la arqueología andina, a pesar de la notable presencia de artefactos de molienda, el estudio de esta tecnología se ha enfocado principalmente en el contexto de los hallazgos, más que en los objetos mismos. Esto ha llevado a que las herramientas líticas de moler pasen desapercibidas en las prácticas de molienda, donde deberían ser el centro de atención. Analizar las decisiones tecnológicas y toda la cadena de producción y consumo de las materias transformadas con estas herramientas, por tanto, se ha vuelto impracticable. Sin embargo, si partimos de un análisis detallado de los objetos para luego considerar los contextos y regresar a los objetos, es posible obtener otra perspectiva, desvelando los matices de una práctica tecnológica y social compleja. Desde esta perspectiva, esta investigación se pregunta cómo se manufacturaron estos objetos, para qué se usaron y cómo se organizaron y fueron organizados por la colectividad de agentes involucrados en la práctica de molienda. Para responder a estas preguntas, se estudió un corpus de 60 herramientas de moler recuperadas de las excavaciones en Huaca 20, realizando, por un lado, un análisis tecno-morfológico y morfológico-funcional, y por otro lado, un análisis de microfósiles. Los resultados demostraron que este corpus de herramientas parece estar más cerca a un diseño utilitario como estrategia tecnológica central y que dichos artefactos fueron utilizados para el procesamiento de recursos vegetales, entre los que se encontró la presencia de zapallo, camote, quinua, ají, entre otros. Por lo que, sumado a las diferentes evidencias de desgaste en los micro vestigios, así como las particularidades tecnológicas y de sus contextos de molienda, se propone que dichos alimentos fueron procesados para una posible preparación de papillas o purés, lo que parece estar relacionado a la dieta en bebés como parte del proceso de destete y supervivencia de los infantes. Siendo uno los fines principales de la producción y uso de artefactos líticos de moler en Huaca 20.This research focuses on studying the issue of the production and use of lithic grinding artifacts from a corpus of tools from the Huaca 20 sector, in the Maranga complex during the late Lima period. In this way, this study seeks to fill one of the gaps in Andean archeology in reference to grinding and lithic technology. In Andean archaeology, despite the notable presence of grinding artifacts, the study of this technology has focused primarily on the context of the finds, rather than on the objects themselves. This has led to lithic grinding tools going unnoticed in grinding practices, where they should be the focus of attention. Analyzing technological decisions and the entire production and consumption chain of materials transformed with these tools, therefore, has become impracticable. However, if we start from a detailed analysis of the objects and then consider the contexts and return to the objects, it is possible to obtain another perspective, revealing the nuances of a complex technological and social practice. From this perspective, this research asks how these objects were manufactured, what they were used for, and how they were organized and organized by the collective of agents involved in the grinding practice. To answer these questions, a corpus of 60 grinding tools recovered from the excavations at Huaca 20 was studied, carrying out, on the one hand, a techno-morphological and morphological-functional analysis, and on the other hand, an analysis of microfossils. The results showed that this corpus of tools seems to be closer to a utilitarian design as a central technological strategy and that these artifacts were used for the processing of plant resources, among which the presence of pumpkin, sweet potato, quinoa, chili, among others. Therefore, added to the different evidence of wear in the micro vestiges, as well as the technological particularities and their grinding contexts, it is proposed that said foods were processed for a possible preparation of porridges or purees, which seems to be related to diet in babies as part of the weaning process and infant survival. One of the main purposes of the production and use of stone grinding artifacts in Huaca 20.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Huacas Pando (Perú)--Restos arqueológicosLima, Cultura--Restos arqueológicosUtensilios de piedraRestos de plantas (Arqueología)La producción y uso de artefactos líticos de moler en el Complejo Maranga durante el periodo Lima Tardíoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02