Modelo ProLab: AWA. Una propuesta de solución que consta de un purificador y dispensador para obtener agua de calidad - Acosta Gonzales, Evelin Susan; Quispe Rojas, Carolina Estefani; Yokotsuka Hormaza, Isabel; Zapata Sosa, Ligia Yaritza (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El propósito de este proyecto es el lanzamiento de AWA, un producto innovador que integra una combinación de compuestos químicos en un sachet de polvo de cuatro gramos y un dispensador para la purificación de agua. La propuesta de negocio se centra en ofrecer una solución de bajo costo y de fácil manejo, lo que posibilita un acceso económico y práctico para obtener agua de alta calidad. Se espera que el producto se posicione fuertemente en el mercado en las diversas tiendas mayoristas y minoristas del Perú generando un gran impacto en comparación de sus principales competidores. Según la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento, 3.3 millones de peruanos no cuentan con una red pública de agua potable y 6.4 millones no tienen conexiones de alcantarillado (Gobierno del Perú, 2023). Se ha identificado como mercado objetivo a las poblaciones de los departamentos de Lima, Ucayali, San Martín, Huánuco, Madre de Dios y Loreto, a los cuales se planeó llegar en los primeros 5 años de puesta en marcha del proyecto. El enfoque estará dado en peruanos con edades que oscilan entre 18 y 65 años, correspondientes a los niveles socioeconómicos D y E, que buscan mejorar la calidad del agua para su consumo. El valor diferencial del producto proporciona agua limpia, sin sustancias nocivas para la salud humana. El objetivo es ampliar el acceso al agua de calidad en áreas rurales, mediante la aplicación de innovación, sostenibilidad, conciencia social y la creación de soluciones efectivas y asequibles. El capital inicial es de S/ 549 281, se estima obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 4, 007 226 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 262%.

The purpose of this project is the launch of AWA, an innovative product that integrates a combination of chemical compounds into a four-gram powder sachet for water purification. This innovative system is complemented by a reusable dispenser that acts as a decantation system to separate water waste. The business proposal focuses on offering a low-cost and easy-to-use solution, enabling affordable and practical access to high-quality water. It is expected that the product will strongly position itself in the market in various wholesale and retail stores in Peru, generating a significant impact compared to its main competitors. According to the National Superintendence of Sanitation Services, 3.3 million Peruvians do not have access to a public drinking water network, and 6.4 million do not have sewer connections (Gobierno del Perú, 2023). We have identified the population of the Lima, Ucayali, San Martín, Huánuco, Madre de Dios, and Loreto departments as the target market, which we plan to reach in the first 5 years of the project. We will focus on Peruvians aged 18 to 65, belonging to socio-economic levels D and E, who seek to improve the quality of water for consumption. The added value of the product lies in obtaining quality water, completely free of particles and contaminants that could pose a risk to people’s health. Our goal is to expand access to quality water in rural areas, through the application of innovation, sustainability, social awareness, and the creation of effective and affordable solutions. With an initial investment of S/ 549 281, projecting an expected NPV of S/ 4 007, 226, and an IRR value of 262%.
Keywords: Maquinaria--Automatización; Control de calidad del agua--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04