Exploraciones en torno al proceso compositivo de la actuación escénica - Vaccalluzzo, Victoria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
In this paper, we review the compositional operations of acting in theater rehearsal based on the concept of equality scene (Rancière, 2012). We are interested in how the acting composition manifests itself in independent theater rehearsal read as a possible equality scene. The focus of this work is placed in the theatrical rehearsal and the acting composition. We will share possible theoretical approaches to the term theatrical rehearsal. We will carry out research on the categories and definitions that intervene in the acting repetition that occurs in the acting creative process during rehearsal. Whit the contributions around rehearsal in Alberto Ure (2003), the acting conception in instances of stage composition developed in Cancha con niebla (2003) by Ricardo Bartís, and the acting registers posed by Federico León (2005), we propose a theoretical panorama of the notion of rehearsal as a theatrical practice that frames the compositional tasks of acting. We will develop the proposal to review the notions of trial, loss, and recovery as acting operations that are presented in the compositional task of scenic creation processes. We understand that these three operations can be interpreted as keys for reading the rehearsal as a possible equality scene.

En este escrito, revisamos las operaciones compositivas de la actuación en el ensayo teatral a partir del concepto de escena de igualdad (Rancière, 2012). Nos interesa pensar cómo se manifiesta la composición actoral en el ensayo del teatro independiente leído como una posible escena de igualdad. El foco del trabajo está situado en el ensayo teatral y la composición actoral. Compartiremos posibles abordajes teóricos del término ensayo teatral. Asimismo, indagaremos las categorías y definiciones que entran en juego en la repetición actoral que se presenta en el proceso creativo de la actuación en el ensayo. A la luz de los aportes respecto del ensayo en Alberto Ure (2003), la concepción actoral en instancias de composición escénica desarrollada en Cancha con niebla (2003) de Ricardo Bartís y la propuesta de registros actorales de Federico León (2005), proponemos un panorama teórico de la noción de ensayo como práctica teatral que enmarca las tareas compositivas de la actuación. Desarrollaremos la propuesta de revisión de las nociones de prueba, pérdida y recuperación en calidad de operaciones actorales que se presentan en la tarea compositiva de los procesos de creación escénica. Entendemos que estas tres operaciones pueden ser interpretadas como claves para la lectura del ensayo como una posible escena de igualdad.

Neste artigo, revisamos as operações composicionais da atuação no ensaio teatral a partir do conceito de cenas de igualdade (Rancière, 2012). Interessa-nos pensar como a composição de atuação se manifesta no ensaio de teatro independente lido como possível cena de igualdade. O foco de trabalho está localizado no ensaio teatral e na composição de atuação. Compartilharemos possíveis abordagens teóricas sobre o termo ensaio teatral. Faremos aquí uma investigação das categorías e definições que entram em jogo na repetição cênica que ocorre no proceso criativo da atuação no ensaio. À luz das contribuções sobre o ensaio de Alberto Ure (2003), a concepção de atuação em instancias de composição cênica desenvolvida em Cancha con niebla (2003) de Ricardo Bartís e a proposta sobre registros de atuação de Federico León (2005), propomos um panorama teórico da noção de ensaio como prática teatral que enquadra as tarefas composicionais da atuação. Desenvolveremos a proposta de rever as noções de prova, perda e recuperação como operações de atuação que se apresentam na tarefa composicional dos processos de criação cênica. Entendemos que essas três operações podem ser interpretadas como chaves para a leitura do ensaio como possível cena de igualdade.
Explorations Around the Creative Process of Theatrical Acting
Explorações em torno do processo compositivo da atuação cênica
Keywords: Equality scenes; Theatrical rehearsal; Theater acting; Proof; Loss; Recovery; Escenas de igualdad; Ensayo teatral; Actuación teatral; Prueba; Pérdida; Recuperación; Cenas de igualdade; Ensaio teatral; Atuação teatral; Prova; Perda; Recuperação; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04