Motivación intrínseca, extrínseca y bienestar psicológico en trabajadores remunerados y voluntarios - Gastañaduy Fiestas, Karla Gisella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La presente investigación tiene el propósito de explorar y describir si existen semejanzas o diferencias entre los perfiles motivacionales y las dimensiones de bienestar psicológico en trabajadores remunerados y voluntarios. Para ello, se aplicó la escala de Motivación en el Trabajo (Gagné, 2010) y la escala de Bienestar Psicológico (Ryff, 1989) en una muestra de 188 participantes (94 bomberos voluntarios y 94 trabajadores remunerados). Los hallazgos indican que los trabajadores remunerados (N=94) presentaron mayores niveles de motivación extrínseca e introyectada (t(188)=-4.59,p<.001 y t(188)=-3.32,p<.001 respectivamente). La motivación identificada e intrínseca fueron significativamente más altas en los bomberos voluntarios (t(188)=2.16,p<.005 y t(188) = 2.86, p<.005 respectivamente). Cuando los reguladores comportamentales se categorizan como motivación autónoma y controlada, se observa claramente que la motivación autónoma es más alta en ambos grupos t(94)=17.68 y 11.40,p<.001. No se encontró diferencias entre los dos grupos en relación al bienestar psicológico, sin embargo se observó correlaciones positivas entre las seis dimensiones de bienestar y la motivación identificada e intrínseca (r (188) entre .50 and .22, p <.005).

This study aims to describe similarities and differences in the motivational profile and psychological well-being in paid workers and volunteers. The scales of Motivation at Work (Gagné, 2010) and Psychological Well-being (Ryff, 1989) were used with 188 participants. Results show that paid workers (N=94) presented higher levels of extrinsic and introjected motivation (t(188) =-4.59, p<.001 and t(188) =-3.32, p<.001 respectively). Identified and intrinsic motivation were significantly higher in volunteers (t(188)=2.16, p<.005 and t(188) = 2.86, p<.005 respectively). If behavior regulators are categorized in autonomous and controlled motivation, it is clear that autonomy is higher in both groups t(94)=17.68 and 11.40, p<.001. No differences in well-being were found between the two groups, but positive correlations appeared between the six dimensions of well-being and identified and intrinsic motivation (r (188) between .50 and .22, p <.005).
Keywords: Motivación (Psicología); Conducta (Psicología); Bienestar; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00