Madurez BIM organizacional en constructoras que operan en la Macro Región Norte del Perú - Frontado Aldana, Sheyla Loreley; Tello Reaño, Adrian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La tesis se enfoca en evaluar el nivel de madurez BIM organizacional en constructoras que operan en la Macro Región norte del Perú. En ese contexto, la investigación propone abordar la falta de estudios sobre el uso de BIM en regiones poco exploradas, pero con un potencial de crecimiento en el sector construcción. La metodología se basó en diseñar un instrumento de recolección de datos que permitió evaluar las competencias de tecnología, procesos, políticas, así como las capacidades de modelado, colaboración e integración. A diferencia de estudios previos, esta tesis consideró a las organizaciones como unidad de análisis. La encuesta se aplicó a 46 profesionales con roles de alta dirección dentro de sus organizaciones. Entre los hallazgos principales, se encontró que el 74% ha adoptado BIM. Además, las 12 constructoras que no han adoptado BIM consideran la poca demanda de proyectos BIM y la escasa evidencia de sus beneficios como las razones principales de no adopción. Por otro lado, en cuanto a las 34 constructoras que han adoptado BIM, se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial. En consecuencia, la mediana del puntaje de madurez BIM fue 25, lo que indica un nivel de madurez entre medio bajo y bajo según la escala propuesta por Succar. Este estudio ofrece una comprensión inicial del estado actual de BIM en las organizaciones que operan en los departamentos del norte del país y proporciona una herramienta efectiva para determinar el puntaje de madurez BIM organizacional.
Keywords: Modelo de información de edificios; Industria de la construcción--Perú--Región Norte; Industria de la construcción--Administración de recursos de información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01