Derecho e Inteligencia Artificial en el mundo de hoy: escenarios internacionales y los desafíos que representan para el Perú - Valero Quispe, Christian Dennis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
There is a tendency to digitalize human activities, as evidenced by computers and the internet. In addition to this trend, there are intelligent machines capable of simulating human behavior known as artificial intelligence, whose development has caused a radical change in the application of the different branches of knowledge, including Law.In this article, the author analyzes the irruption of intelligent systems developed in the field of Law at a national and international level, and also raises the main challenges they represent for the legal world. In addition, he argues that the mechanical part of Law will be carried out by machines, and the practical part by people; in view of which, it is no longer enough to be trained only in legal issues, it is now necessary to be trained also in technology issues, and to give greater emphasis to the subjects of argumentation and litigation. In this way, the author concludes that judges of first instance will probably be replaced by robots, but for the higher instances the decision-makers will be people (by virtue of the ideal of justice).

Existe una tendencia por digitalizar las actividades del ser humano, prueba de ello son el ordenador y el internet. A esta tendencia se le suman las máquinas inteligentes capaces de simular comportamientos humanos conocidos como inteligencia artificial, cuyo desarrollo ha provocado un cambio radical en la aplicación de las distintas ramas del conocimiento, incluido el Derecho.En el presente artículo, el autor analiza la irrupción de los sistemas inteligentes desarrollados en el campo del Derecho a nivel nacional e internacional, a su vez que plantea los principales desafíos que representan para el mundo jurídico. Adicionalmente, sostiene que la parte mecánica del Derecho será realizada por las máquinas y la parte práctica por las personas; en atención a lo cual, ya no basta solo con formarse en temas jurídicos, ahora es necesario formarse también en temas de tecnología y darle mayor énfasis a las asignaturas de argumentación y litigación. De este modo, el autor concluye que los jueces de primera instancia probablemente sean reemplazados por los robots, mas para las instancias superiores quienes deberán tomar las decisiones son las personas (en virtud del ideal de justicia).
law and Artificial Intelligence in today’s world: international scenarios and the challenges that they represent for Peru
Keywords: Derechos; Retos; Inteligencia artificial; Internacional; tecnología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01