El consumo ritual de chicha en San José de Moro - Delibes Mateos, Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Diversos estudios arqueológicos demuestran que la chicha ha cumplido, ya desde la época prehispánica, una importante función en las sociedades andinas. En este artículo nos hemos acercado al papel que pudo desempeñar esta bebida en la sociedad mochica, a través de las evidencias del sitio arqueológico de San José de Moro, ubicado en el valle de Jequetepeque. San José de Moro fue un gran centro ceremonial, donde además de realizarse entierros de la elite mochica, tenían lugar importantes actividades de carácter ritual y festivo. Se han hallado evidencias relacionadas con estas ceremonias que parecen asociarse a la producción de chicha en gran escala, lo que nos hace pensar que el consumo de esta bebida fue verdaderamente masivo y sobrepasó los límites locales, lo que pone de manifiesto el carácter regional del sitio. A través de un estudio comparativo entre, por un lado, los procesos actuales, estudios etnohistóricos y las crónicas y, por otro, las evidencias arqueológicas en San José de Moro, hemos tratado de definir el papel de esta bebida en los patrones de productividad, las relaciones sociales y la competitividad de la sociedad mochica
Páginas 105-117
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Arqueología--Perú--La Libertad; Bebidas alcohólicas--Perú--Historia; Ritos y ceremonias fúnebres--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02