Itinerarios terapéuticos de mujeres migrantes de origen boliviano en la ciudad de Buenos Aires - Buzzi, Pablo Andrés; Sy, Anahi (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo describir y analizar los itinerarios terapéuticos de las mujeres migrantes de origen boliviano en los barrios de Bajo Flores y Villa 31, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Se utilizó metodología cualitativa, orientada a indagar sobre las estrategias de atención a la salud, aplicando las técnicas de entrevista y grupo focal. Como principales resultados, se registra el uso articulado de diversas formas de atención, en particular, es frecuente la consulta al farmacéutico en reemplazo del médico, ya sea como forma de evitar los obstáculos y barreras del sistema público de atención o como alternativa ante el fracaso terapéutico de decisiones previas. Además, en el trabajo se describen las barreras que estas mujeres encuentran al intentar acceder al sistema público. Por último, se observa que la circulación de información entre familiares, vecinos, amigos y “paisanos” se convierte en el medio más frecuente de acceso a conocimientos sobre las alternativas de atención disponibles en cada territorio.

This paper aims to describe and analyze the therapeutic itineraries of female migrants from Bolivia residing in two neighborhoods of Buenos Aires, “Bajo Flores” and “Villa 31”. Qualitative methodology, using techniques of interviews and focus groups, oriented the investigation of health care strategies. As a principle result, we identified the articulation of various health care strategiess, particularly that of frequent consultation of pharmacists as substitution for physicians, be this a form of avoiding the barriers and obstacles of access to the public health system or as an alternative to previous therapeutic failures. In addition, the barriers that these women encounter when trying to access care in the public health system are described. Finally, we observed that the circulation of information among family members, neighbors, friends and "countrymen" is the most frequent means of accessing knowledge about the available care alternatives in each territory.
Therapeutic Itineraries of Female Migrants from Bolivia in the City of Buenos Aires
Keywords: Atención a la salud; Mujeres; Migración; Accesibilidad a los servicios de salud; Itinerarios terapeúticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03