La construcción social y transformación de las comunidades del Periodo Formativo Temprano del sureste de Uruguay - Iriarte, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Nuevas investigaciones en las tierras bajas de Sudamérica están comenzando a revelar una diversidad de trayectorias culturales complejas y únicas en una parte de Sudamérica que ha sido tradicionalmente considerada como un área marginal en comparación con las civilizaciones que se desarrollaron en los Andes centrales y Mesoamérica. Este artículo resume nuevos datos arqueológicos, arqueobotánicos y paleoecológicos del sitio Los Ajos, en el sureste de Uruguay. Dichos estudios revelaron que el Holoceno Medio, que se caracterizó por un clima cambiante que se tornó cada vez más seco, está asociado a transformaciones culturales significativas, incluyendo el proceso de formación de aldeas, la adopción de una economía mixta y la construcción de la arquitectura pública más temprana conocida en la región. Estos recientes trabajos evidencian un desarrollo de la complejidad social temprana e inesperada que no había sido registrada en esta parte del continente. El presente artículo discute las interacciones del hombre con el medioambiente, los procesos sociales relacionados con el desarrollo de la vida aldeana incipiente y el papel que tuvo la arquitectura pública en relación con el surgimiento de las sociedades del Formativo Temprano en la región.

New research in lowland South America is beginning to reveal a diversity of complex and unique cultural trajectories in a region that was long-considered marginal with respect to Andean and Mesoamerican civilizations. This paper summarizes new archaeological, paleoecological, and archaebotanical data from the Los Ajos site, southeastern Uruguay, showing that a changing and increasingly drier mid-Holocene climate was associated with significant cultural transformations, including early village formation, the adoption of a mixed economy, and the construction of the earliest public architecture known for the area. Collectively, this evidence indicates an early and unexpected development of social complexity that had not heretofore been recorded in this area of South America. Human-environment interactions, social processes related to the development of early village life, and the role of early public architecture are discussed with reference to the emergence of early Formative communities in the region.
The Social Construction and Transformation of Early Formative Communities from South-Eastern Uruguay
Keywords: Arqueología; Formativo Temprano; Sociedades de Rango Medio; Arquitectura Pública; Uruguay; Cuenca del Río de la Plata; Agricultura; Archaeology; Early Formative; Middle-Range Societies; Public Architecture; Uruguay; Río De La Plata Basin; Agriculture; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02