El pecado, la confesión y el arte de llevar libros y cordeles : una exploración intercontinental y transcultural de la contabilidad y la gobernabilidad - Urton, Gary (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Mi objetivo es examinar una convergencia intrigante y hasta ahora no advertida en la historia de la teneduría de libros. Esta historia gira en torno a un extraordinario paralelismo en la evolución de esta actividad y los principios filosóficos y éticos subyacentes a la práctica de la contabilidad en Europa meridional y la Sudamérica andina, durante los aproximadamente dos siglos anteriores a la invasión española del Imperio inca, en 1532. La invasión europea de los Andes puso estas dos tradiciones transatlánticas de «teneduría de libros» y contabilidad, similares pero distintas, en curso de una violenta colisión.
Páginas 77-117
Keywords: Quipu; Escritura inca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01