Una propuesta didáctica para generar la génesis instrumental de la función exponencial mediada por GeoGebra en estudiantes de secundaria - Espinoza Albino, Noel Esteban (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo de investigación surge de una iniciativa de poder contribuir a la Enseñanza de la Matemática, en especial a la enseñanza de la Función Exponencial, nuestro objeto matemático, para estudiantes de secundaria que cursan el cuarto y quinto grado pertenecientes del ciclo VII reconocidas en la Educación Básica Regular (EBR). Según el Programa Curricular del Perú, existe un plan de estudio en el área de Matemáticas, cumpliendo la formación adecuada, tomando en cuenta las competencias y habilidades del Diseño Curricular Básico Nacional (DCBN). El objetivo de esta investigación es analizar cómo una propuesta de actividades permite generar la Génesis Instrumental de la Función Exponencial mediada por GeoGebra en estudiantes del VII ciclo de secundaria. En esta investigación, el marco teórico es el enfoque instrumental de Rabardel (1995) y cuya metodología de investigación es cualitativa. Usaremos procesos metodológicos orientados al análisis de secuencias de actividades de la Función Exponencial mediada por GeoGebra. Consideraremos cuatro fases de procesos metodológicos para la propuesta y tomaremos una actividad introductoria que permita explorar la herramienta tecnológica que ha sido elegida. Seguidamente consideraremos tres actividades para lograr la Génesis Instrumental de la Función Exponencial mediada por GeoGebra. Finalmente, planteamos una propuesta didáctica para que el estudiante del ciclo VII del EBR. Después de analizar las actividades, se concluye que una herramienta tecnológica, como el software GeoGebra, facilita la enseñanza de la Función Exponencial

The present research work arises from an initiative to be able to contribute to the Teaching of Mathematics, especially to the teaching of the Exponential Function, our mathematical object, for secondary school students who are in the fourth and fifth grade belonging to cycle VII recognized in Regular Basic Education (EBR). According to the Curriculum Program of Peru, there is a study plan in the area of Mathematics, fulfilling the appropriate training, taking into account the competencies and skills of the National Basic Curriculum Design (DCBN). The objective of this research is to analyze how a proposal of activities allows to generate the Instrumental Genesis of the Exponential Function mediated by GeoGebra in students of the VII cycle of secondary school. In this research, the theoretical framework is the instrumental approach of Rabardel (1995) and whose research methodology is qualitative. We will use methodological processes oriented to the analysis of sequences of activities of the Exponential Function mediated by GeoGebra. We will consider four phases of methodological processes for the proposal and we will take an introductory activity that allows us to explore the technological tool that has been chosen. Next we will consider three activities to achieve the Instrumental Genesis of the Exponential Function mediated by GeoGebra. Finally, we propose a didactic proposal for the student of cycle VII of the EBR. After analyzing the activities, it is concluded that a technological tool, such as the GeoGebra software, facilitates the teaching of the Exponential Function
Keywords: Innovaciones educativas--Perú; Educación secundaria--Perú; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Funciones (Matemáticas); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01