La participación de la familia en las experiencias de aprendizaje de estudiantes del nivel primaria en una institución educativa pública de Pueblo Libre en un contexto de educación a distancia - Guerrero Galarza, Diana Margot; Gutierrez Primo, Elizabeth Magaly; Quispe Sanchez, Allison (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la participación de las familias en las experiencias de aprendizaje de los estudiantes de nivel primaria en una institución educativa pública del distrito de Pueblo Libre en un contexto de educación a distancia. La motivación para trabajar el tema se basa en las prácticas preprofesionales que realizaron las investigadoras, en las cuales se identificó la limitada participación de los estudiantes durante las clases y el escaso apoyo de los padres de familia en este contexto de educación a distancia. Asimismo, esta investigación es de tipo descriptiva con un enfoque metodológico mixto, ya que la información recabada y analizada parte de un contexto actual. Asimismo, se emplean técnicas e instrumentos de carácter cuantitativo y cualitativo, tales como el cuestionario y la entrevista, respectivamente. Como resultado del análisis, se obtienen las siguientes conclusiones: existe una falta de iniciativa por parte de la familia para mantener la comunicación con las docentes tutoras; uno de los principales factores que ha limitado la participación de la familia en este contexto de educación a distancia ha sido el aspecto económico; la función de mediación de los padres del Comité de Aula ha sido restringida debido a la poca orientación sobre cómo deben ejercer su rol en la no presencialidad; y el rol de los padres y madres de familia ha variado, ya que ahora poseen la principal responsabilidad de acompañar a sus hijos e hijas en sus experiencias de aprendizaje.
Keywords: Educación primaria--Perú--Pueblo Libre (Lima : Distrito)--Investigaciones; Educación a distancia; Educación--Participación de los padres; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01