Procesos pedagógicos en el nivel primario - Lucero Huaman, Paulino (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La importante de realizar y ejecutar el Plan de acción en la IE, es porque nos va a permitir que los docentes estén actualizados, para brindar un mejor servicio en el logro del aprendizaje de nuestros estudiantes. EL objetivo plateado es Fortalecer aplicación en los procesos pedagógicas en las diversas áreas de los docentes, en el nivel de primaria de la I.E.P.S.M N° 11144 “R.O.B”. La investigación es de tipo descriptivo simple con un diseño no experimental que se sustenta teóricamente basado en “Los Procesos Pedagógicos en la Sesión de Aprendizaje” Está enfocada desde la Orientación a resultados: La gestión de la IE debe estar centrada en los logros de los aprendizajes. Enfoque territorial, porque cada IE está situada una realidad un contexto diferente los aprendizajes que se espera gestionar son resultados que responden a los estudiantes, necesidades, demandas, potencialidades, para el logro de los aprendizajes. Enfoque participativo porque la planificación es movilizar, se construyen desde la percepción, expectativas y la valoración a los actores. Enfoque transformacional, Las acciones de la IE generan un valor, transforman sentidos, modifican la realidad. Permiten dar el salto desde el problema suscitado para dar el cambio necesario. Y finalmente uno de los enfoques en enlaza para el logro es Liderazgo pedagógico, en ese sentido, el directivo va a gestión en la IE a movilizar decisiones acertadas para que la comunidad educativa que va a aprender y que busca la mejora de los logros de aprendizaje. Se concluye que con un acertado conocimiento de los procesos pedagógicos de los docentes en sus sesiones de aprendizaje tiene que repercutir en el logro de los aprendizajes los mismo que tiene que ver con los compromisos de gestión, y la ética, responsabilidad del docente y directivo.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Gestión educativa; Educación primaria--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01