Impulsores y Barreras de la Eco-Innovación. Un Análisis Empírico de las Empresas Españolas de Manufactura y Construcción - Hinojosa, Karen; Pereira, Ángeles (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
La eco-innovación es considerada una herramienta estratégica para avanzar hacia una economía circular y más sostenible. No obstante, numerosos factores que persisten dificultan su amplia difusión. Con el fin de enriquecer la literatura existente sobre los determinantes de la eco-innovación a nivel micro, este artículo proporciona una aproximación empírica al perfil de las empresas eco-innovadoras españolas, identificando las especificidades en los factores que facilitan y dificultan la eco-innovación en las empresas de la construcción y manufactura. El análisis se llevó a cabo a través de un modelo probit binario, utilizando datos de la Encuesta Española de Innovación del período 2014-2016, con una muestra de 4.518 empresas. En términos generales, las empresas españolas que afirman tener al menos uno de los objetivos de eco-innovación, son mayoritariamente medianas y pertenecen al sector manufacturero. Los resultados muestran que los impulsores de la eco-innovación en las empresas manufactureras y de construcción son similares, como el gasto en I+D, el gasto en maquinaria y la cooperación con diferentes partes interesadas. El principal obstáculo que inhibe la eco-innovación en las empresas manufactureras es la incertidumbre frente a la demanda de bienes y servicios eco-innovadores. Mientras, para las empresas constructoras, las barreras más relevantes son los elevados costos de inversión, la falta de fondos y la dificultad de acceso a la financiación. A la luz de estos resultados, concluimos sobre la importancia de reforzar la financiación pública, las capacidades tecnológicas y los canales de colaboración entre empresas para favorecer la eco-innovación.
Keywords: Eco-Innovación; Economía Circular; Empresas Españolas; Barreras; Impulsores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00