Burnout en personal que trabaja en educación especial - Sánchez Calderón, Javier Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los niveles del síndrome de burnout y sus dimensiones (cansancio emocional, despersonalización y realización personal) en una muestra de 62 profesionales de 7 centros de educación especial en Lima Metropolitana, así como analizar las relaciones entre las variables sociodemográficas y laborales de las trabajadoras (edad, nivel socioeconómico percibido, años de experiencia, horas diarias trabajadas, lo que más les gusta de su trabajo, lo que menos les gusta, etc.) con dichas dimensiones. Para tal fin, se utilizó el Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey (MBI-HSS) y una ficha de datos. Se obtuvo un bajo porcentaje de participantes con burnout desarrollado (4.8%), lo que guardaría relación con los aspectos que más aprecian las trabajadoras de sus centros laborales como el trato directo con personas con habilidades diferentes o el ambiente laboral. Además, se encontraron relaciones inversas entre la dimensión de despersonalización y nivel socioeconómico (rho=-.329, p<.005), cansancio emocional y compromiso (rho=-.302, p<.005) y realización personal con años de experiencia (rho=-.317, p<.005). Finalmente, se identificó que existía una relación directa entre la dimensión de realización personal y cantidad de horas de trabajo diario (rho=.263, p<.005) y el nivel de compromiso con su centro laboral (rho=.373, p<.005).

This research aims to identify the levels of burnout and its dimensions (emotional exhaustion, depersonalization and personal accomplishment) in a sample of 62 professionals from 7 special schools in Lima and analyze the relationships between sociodemographic and work related variables of the workers (age, perceived socioeconomic status, years of experience, daily hours worked, what they like about their job, what they dislike, etc.) with these dimensions. Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI-HSS) and a data sheet was used for this purpose. A low percentage of participants developed burnout (4.8%), which would relate to the aspects that most workers appreciate their workplaces, as dealing directly with people with different skills or the working environment. The results also showed that existed negative correlations between the dimension of depersonalization and socioeconomic status (rho=-.329, p<.005), emotional exhaustion and commitment (rho=-.302, p< .005) and personal accomplishment with years of experience (rho = - .317, p<.005.). Finally, it was identified that there was a positive correlation between the dimension of personal accomplishment and hours of daily work (rho=.263, p <.005) and the level of commitment to their workplace (rho=.373, p<.005).
Keywords: Personal docente--Stress profesional; Educación especial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00