El Amigo del Clero – Ediciones digitalizadas (1894, 1901-1924, 1926-1964, 1966-1968) - Pontificia Universidad Católica del Perú. Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú. Biblioteca del Instituto Riva-Agüero, 2024)
Este dataset contiene las ediciones digitalizadas de El Amigo del Clero, una publicación quincenal con licencia eclesiástica que sirvió como el órgano oficial del Arzobispado de Lima. Aunque la revista se publicó desde 1891 hasta 1968, esta colección se centra en los números preservados y digitalizados por la hemeroteca del Instituto Riva-Agüero, que abarcan los períodos 1894, 1901-1924, 1926-1964, 1966-1968. Durante estos años, El Amigo del Clero se dedicó a la difusión de encíclicas papales, pronunciamientos eclesiásticos y análisis sobre legislación y doctrina, así como a orientar al clero en asuntos teológicos, pastorales y administrativos. Su contenido resulta valioso para investigadores de historia religiosa, estudios de la Iglesia en el Perú y la relación entre el catolicismo y el Estado a finales del siglo XIX y principios del XX.
En esta primera versión del dataset ofrecemos solamente los documentos digitalizados correspondientes al periodo de 1904-1905 debido a que los trabajos de digitalización están detenidos por la remodelación de la Casona del Instituto Riva-Agüero.
Keywords: Iglesia Católica; Obispado; Correspondencia; Historia Eclesiástica; Revistas peruanas; Derecho eclesiástico; Documentos pontificios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.00