Más allá de la representación. Recontextualización, performance y memoria de una tradición (negra) - Montenegro, Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Estas páginas cuentan una historia, re-creada en el espectáculo Kimbafá. El artículo analiza tres escenas que tienen como protagonistas a la Mujer y al Hombre Negro. Partiendo de la perspectiva performativa de la antropología, imaginamos el teatro como una expresión cultural donde es posible edificar conscientemente un discurso, para luego contraponerlo a uno preexistente. Redescubrimos el cuerpo como el lugar donde reside la cultura y la experiencia como un elemento central en la elaboración de nuestras memorias.
Keywords: Cultura Negra; Lenguaje Corporal; Memoria; Performance; Subalternidad; Tradición; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00