Planeamiento estratégico para la Provincia de Tarata - Absi Lizárraga, Jadiye Gloria; Calizaya Yufra, Juan Vianey; Ramírez Izaguirre, Miguel Ángel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La provincia de Tarata se encuentra localizada al sur del Perú, específicamente en la región Tacna. Posee más de 7,000 habitantes, de los cuales solo la mitad ha culminado la secundaria. La actividad económica más importante de la provincia es la agricultura, destacando en la producción de orégano que no solo abastece el mercado local, sino que se exporta. Adicionalmente, se desarrollan proyectos mineros y algunas actividades turísticas incipientes. De acuerdo al modelo establecido se elaboró el plan estratégico para el año 2030, con lo cual la provincia de Tarata será totalmente autosostenible, manteniendo su liderazgo en la producción del orégano, pero desarrollando a su vez otros cultivos. Esto irá de la mano con el desarrollo del turismo vivencial, aprovechando la construcción de nuevas carreteras que facilitarán el acceso, y se continuará promoviendo la inversión minera, siempre que se respete el medio ambiente y no se presenten conflictos sociales. Para lograr esto, se implementarán las siguientes estrategias retenidas, que resultaron de un profundo análisis: (a) penetrar en el mercado de Brasil para la exportación de orégano, (b) desarrollar servicios turísticos rurales y vivenciales de una manera competitiva y sostenible en el tiempo; (c) penetrar en el mercado de Estados Unidos con el orégano, (d) desarrollar servicio de acopio de orégano y otros productos agrícolas, tomando la administración directa de la infraestructura; (e) desarrollar productos agroindustriales con valor agregado; y (f) establecer plantas de generación eléctrica a partir de combustible fosil en los distritos que aún no cuentan con este servicio. Además se establecieron cuatro objetivos de largo plazo, de los cuales derivan 11 objetivos de corto plazo

The province of Tarata is located in the south of Peru, specifically in the Tacna region. It has more than seven thousand inhabitants, of whom only half have completed secondary school. The most important economic activity of the province is agriculture, emphasizing in the production of oregano that not only supplies the local market, but it is exported. In addition, mining projects and some incipient tourist activities are being developed. According to the established model, the strategic plan for the year 2030 was elaborated, so that the province of Tarata will be totally self-sustaining, maintaining its leadership in the production of oregano, but in turn developing other crops. This will go hand in hand with the development of experiential tourism, taking advantage of the construction of new roads that will facilitate access, and will continue to promote mining investment, as long as the environment is respected and there are no social conflicts. To achieve this, the following retained strategies will be implemented, which resulted from an in-depth analysis: (a) penetrate the Brazilian market for the export of oregano, (b) developing rural and experiential tourism services in a competitive and sustainable manner over time; (c) to penetrate the US market with oregano, (d) to develop oregano and other agricultural productions, taking direct management of infrastructure to build roads to attract private investment in tourism, agriculture and mining, as well as facilitating the integration of communities; (e) build potable water networks for disused districts and improve the quality of life in marginal areas, and (f) develop value-added agroindustrial products; and (f) establish power generation plants from fossil fuel in districts that do not yet have this service. In addition, four long-term objectives were established, from which 11 short-term objectives were derived
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Tacna; Desarrollo regional -- Perú -- Tacna; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04