Sobre los Dilemas Económicos y Éticos de un Sistema de Responsabilidad Civil - Peña González, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
En lás palabras que siguen, me propongo elucidar algunos de los dilemas económicos y morales que, de modo inevitable, subyacen a un sistema de responsabilidad por daños. En el curso de lo que diré, espero poner de manifiesto cómo la teoría del bienestar y la teoría de la elección social, así como algunas de las principales teorías éticas contemporáneas, obligan a considerar que los sistemas de responsabilidad, causalidad, culpa, adquieren otra denotación o pierden sentido. Lo que deseo sugerir es que el análisis económico del derecho y algunos aportes de la teoría ética, ayudan, en su conjunto, a configurar una dogmática civil orientada por las consecuencias y por los principios y no, simplemente, como aún suele ocurrir, por los conceptos. El itinerario de mi exposición será el que sigue. En primer lugar, voy a enunciar algunas de las principales características que reviste el análisis económico del derecho y, al mismo tiempo, voy a señalar algunos de los problemas éticos que ese tipo de análisis plantea.
Páginas 213-236
Keywords: Responsabilidad civil; Ética; Derecho financiero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01