La Integración económica entre Perú - Brasil: El aumento de la inversión brasileña en el Perú durante el período 2001 a 2011 - Rosa Andrade, Brisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El objetivo general de la presente tesis es el de exponer la evolución de la inversión extranjera directa de Brasil en Perú durante el periodo de 2001- 2011. Observando que hubo una mayor aproximación entre Perú y Brasil en los años de la bonanza exportadora, momento que motivo el cambio de la economía peruana hacia una fuente de atracción de inversiones, donde Brasil jugo un papel protagonista, señalando los recursos existentes, las políticas públicas desarrolladas y/o actualizadas, la estabilidad política y fiscal, y el marco legal peruano especifico que está vinculado a la promoción a la inversión nacional y extranjera directa en este escenario. Las empresas brasileñas, así como la mayoría de las multinacionales buscan un mercado sólido y confiable para establecer sus inversiones, el necesario nacimiento de las políticas públicas que determinaron el cambio normativo de las leyes peruanas, ha establecido la promoción a la atracción de las inversiones nacionales y extranjeras. En este sentido, aumentando considerablemente las buenas relaciones entre Perú y Brasil con el pasar de los años y desarrollándose de acuerdo al contexto internacional. Las políticas públicas activas que propone Perú para la atracción y fomento de la inversión extranjera directa, fue un factor determinante para incrementar la competitividad internacional de las empresas inversoras. Las instituciones peruanas ya conocen y manejan con excelencia el comportamiento y estrategia de los inversionistas brasileños, lo que contribuye a que el gobierno mantenga su competitividad activa para atraer cada vez más los potenciales inversionistas.

O objetivo geral desta tese é expor a evolução do investimento estrangeiro direto do Brasil no Perú durante o período de 2001 a 2011. Observando que houve uma maior aproximação entre Perú e Brasil nos anos do boom exportador, momento que motivou a mudança da economia peruana para uma fonte de atração de investimentos, onde o Brasil desempenhou um papel de liderança, destacando os recursos existentes. As políticas públicas desenvolvidas e/ou atualizadas, a estabilidade política y fiscal e o marco legal peruano específico que está vinculado à promoção do investimento direto nacional e estrangeiro neste cenário. As empresas brasileiras, assim como a maioria das multinacionais, buscam um mercado sólido e confiável para estabelecer seus investimentos, o necessário nascimento de políticas públicas que determinaram a mudança regulatória das leis peruanas, estabeleceu o fomento para atrair investimentos nacionais e estrangeiros. Nesse sentido, aumentando consideravelmente as boas relações entre Peru e Brasil ao longo dos años e evoluindo de acordo com o contexto internacional. As políticas públicas ativas que o Peru propõe para atrair e promover o investimento estrangeiro direto foram um fator determinante para aumentar a competitividade internacional das empresas investidoras. As instituições peruanas já conhecem e administram com excelência o comportamento e a estratégia dos investidores brasileiros, o que ajuda o governo a manter sua competitividade ativa para atrair cada vez mais potenciais investidores.
Keywords: Inversiones extranjeras--Perú; Perú--Relaciones económicas internacionales--Brasil; Brasil--Relaciones económicas internacionales--Perú; Perú--Política y gobierno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00