Mejora en los aprendizajes del área de matemática mediante la aplicación de estrategias Metodológicas que promuevan aprendizajes significativos en los estudiantes de secundaria de la I. E. “San Benito de Palermo” del centro poblado Miraflores: Plan de acc - Carreño Lozada, Carlos Andres (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Las políticas educativas actuales buscan elevar el nivel de los aprendizajes, sin embargo pese a los múltiples programas los resultados no son halagadores, los resultados de la Evaluación Censal 2016 evidencian resultados negativos y la I.E “San Benito de Palermo” no es ajena a este problema, mostrando que un alto porcentaje de los estudiantes del nivel secundario se encuentran en inicio; reflejando un bajo nivel de aprendizajes significativos en el área de matemática, situación que conlleva a una serie de interrogantes y buscar las causas de tan álgido problema, planteando como objetivo general: Elevar los bajos resultados en los aprendizajes del área de matemática de los estudiantes de la I.E “San Benito de Palermo”. Se justifica la estrategia de Aprendizajes significativos porque constituye una herramienta para desarrollar habilidades entre los estudiantes, puesto que les permite construir y vivenciar sus propios aprendizajes (David Ausubel). Contrastando los resultados obtenidos, el problema debe abordarse desde las Estrategias Metodológicas: el docente no maneja estrategias que lo lleven a convertirse en un docente estratégico, es decir un docente que sea capaz de aplicar una estrategia de enseñanza pertinente para el grupo y en el momento adecuado. Esto hay que enseñarlo, a través de la capacitación, el monitoreo permanente en el aula y la reflexión grupal, Formar al docente en el desarrollo de habilidades de alta demanda cognitiva, capacidades y competencias y que genere aprendizajes significativos.
Keywords: Educación pública--Perú; Personal docente--Orientación pedagógica; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01