La creación de una aceleradora de empresas universitaria: Aceleradora Litoral - Andrés, María Fernanda; Correa, Mayra; Scacchi, Daniel Marcelo (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo plasmar el caso del surgimiento de Aceleradora Litoral y los desafíos presentados a lo largo de sus primeros 5 años de vida. Ante la posibilidad de crear una Aceleradora aprovechando la convocatoria “Fondo Aceleración” del gobierno nacional se tuvieron en cuentas las oportunidades con las que se contaba al momento de tomar esta decisión: ■ Santa Fe se diferencia por haber desarrollado un vibrante ecosistema que incluye prestigiosas instituciones de I+D, gobiernos (municipal, provincial y nacional), bancos, consejos profesionales, etc. ■ Cúmulo de conocimiento científico diverso, en instituciones de I+D. ■ Escasas aceleradoras y fondos centrados en ciencia. Ninguno con participación de actores del sistema de CyT. Aceleradora Litoral es una aceleradora de empresas de base científica-tecnológica, surgida de la unión de instituciones académicas, de la producción, el comercio y las ciencias. Tiene como misión acelerar el proceso de crecimiento y consolidación en el mercado de empresas basadas en el conocimiento científico proporcionando capital, asesoramiento, tutoría y servicios de consultoría y acceso a una extensa red de contactos, asegurando la protección y transferencia de la propiedad intelectual de estos desarrollos. Asimismo, aporta, asiste y capacita recursos humanos para el desarrollo de emprendimientos, y los acompaña en el camino de transformarse en una empresa consolidada, alineada con el cumplimiento de los ODS 2030 de las Naciones Unidas. A su vez, transmite los valores claves, que hacen al diferencial de la Aceleradora: transparencia, confianza, conocimiento, respaldo institucional y sostenibilidad. Las cinco empresas del portfolio continúan enfocadas en optimizar los recursos disponibles, adaptando sus propuestas de valor a las necesidades actuales del mercado, así como buscando el ingreso de nuevos inversores que les permitan continuar en la senda del crecimiento. Se continuará trabajando, sumando nuevas startups, acompañando a las empresas para ayudarlas a incrementar su valor y seguir transfiriendo ciencia a la sociedad.
Keywords: Argentina; Empresas; Tecnología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04