Modelo de negocios de empresas de transporte de teleféricos como movilidad urbana en América Latina - Astorga, Sergio Gustavo (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
Se pretenden describir y analizar el modelo de negocios de empresas intervinientes en proyectos de movilidad urbana en casos de ciudades latinoamericanas que han implementado teleféricos como servicio público de transporte y su relación con las capacidades estatales intervinientes para solucionar la problemática de la movilidad urbana, a través de las dimensiones y los conceptos propuestos por el enfoque sociotécnico. Se plantea un estudio de caso múltiple de carácter exploratorio, con diseño de investigación flexible, donde en una primera parte se nutre del análisis documental y de entrevistas en profundidad. Por un lado, se aporta al desarrollo de los estudios sociotécnicos latinoamericanos y sus antecedentes desde la economía de la innovación. Por otra parte, se profundiza sobre los estudios de innovaciones en servicio público que a través del abordaje empírico de los casos seleccionados se intentará dar mayores precisiones a sus conceptos centrales. En contextos metropolitanos los estudios de la gestión del transporte se tornan relevantes dadas las problemáticas económicas y socioambientales derivadas, asimismo de necesarios análisis de políticas y procesos de innovaciones en los servicios públicos en el marco de transiciones tecnológicas contemporáneas. La investigación aporta a estudios de problemas complejos metropolitanos identificando actores sociales relevantes, alianzas, dinámicas y trayectorias sociotécnicas de determinadas innovaciones en servicios públicos de transporte y movilidad urbana.
Keywords: Teleféricos; Movilidad urbana; Transporte público; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04