Propuesta de comercialización de aceite esencial de naranja y productos naturales artesanales basada en energía circular - Moran Gallardo, Daniel Andres; Silva Saldarriaga, Richard Renee; Guillen Cano, Maycol Bernardo; Mora Chihuantito, Sharon Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El jugo de naranja natural, comercializado en los puestos de venta informales en los distritos de la ciudad de Lima, es uno de los productos más consumidos en la sociedad peruana, debido a que contiene propiedades energizantes y vitamina C, ayuda a reducir el stress, tiene sabor agradable. Su comercialización genera una gran cantidad de cáscaras de naranja que no son recicladas correctamente, terminando en la vía pública y vertederos, incrementando la generación de gases de efecto invernadero, el calentamiento del planeta, la contaminación ambiental y afectando la salud de las personas. Esencialmente Nosotros es una organización socialmente responsable, que nace con la finalidad de ser un socio estratégico para los vendedores de jugo de naranja, con una idea innovadora de negocio basada en el concepto de energía circular, que permitirá reutilizar la cáscara, para producir aceite esencial y jabones eco amigables como inicio del emprendimiento. La visión del proyecto, es aumentar el portafolio de productos, que serán comercializados por los mismos vendedores de jugo, que no solo serán proveedores, sino también distribuidores. El crecimiento del negocio impulsará el impacto positivo sobre las ODS 8, ODS 12 y ODS 13. Esto permitirá cumplir con las metas de propósito ambiental y social. Para la elaboración del proyecto se utilizaron las metodologías ágiles para reconocer las necesidades latentes de vendedores y compradores de jugo de naranja, y concebir esta idea de negocio innovador. Finalmente, los resultados de los indicadores financieros de una proyección a cinco años demuestran la sostenibilidad económica del proyecto. La inversión inicial será financiada con recursos propios y asciende a S/109,106. Considerando un Costo Oportunidad de 6.83%, se obtiene como resultado un Valor Actual Neto de S/875,779.52, con una Tasa Interna de Retorno de 156%, con un período de recuperación equivalente a 13 meses.

The natural orange juice marketed in the informal stalls in the districts of the city of Lima, is one of the most consumed products in Peruvian society because it helps reduce stress, its pleasant taste, and its energizing properties. and its content of vitamin C. Its commercialization generates a large amount of orange peels that are not recycled correctly ending up in public roads and landfills, increasing the generation of greenhouse gases, global warming, environmental pollution and affecting the people's health. Esencialmente Nosotros, is a socially responsible organization, which was born with the purpose of being a strategic partner for orange juice sellers, with an innovative business idea based on the concept of circular energy, which will allow the reuse of the orange peel to produce essential oil and eco friendly soaps, at the start of the venture. The vision is to increase the portfolio of products, which will be marketed by the juice vendors themselves, who will not only be suppliers, but also distributors. The growth of the business will drive the positive impact on SDG 8, SDG 12 and SDG 13, which will make it possible to meet the goals of environmental and social purpose. For the development of the project, agile methodologies were used to recognize the latent needs of sellers and buyers of orange juice, and conceive this innovative business idea. Finally, the results of the financial indicators of a five-year projection demonstrate the economic sustainability of the project. The initial investment will be financed with own resources and amounts to S/109,106 (Peruvian Soles). Considering an Opportunity Cost of 6.83%, the result is a Net Present Value (NVP) of S/875,779,52 (Peruvian Soles), with an Internal Rate of Return (IRR) of 156%, with a recovery period equivalent to 13 months.
Keywords: Economía ambiental; Desarrollo sostenible; Residuos sólidos--Aspectos ambientales--Perú--Lima; Residuos orgánicos--Tratamiento; Residuos sólidos--Tratamiento; Naranjas--Industria y comercio--Perú; Plan de negocios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04