Las mujeres españolas en el Primer nueva corónica y buen gobierno : intersecciones genéricas y culturales - Chang-Rodríguez, Raquel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
La mirada recíproca de españoles y andinos propone una línea de indagación que concitó el interés de Franklin Pease mucho antes de su popularidad entre historiadores y literatos. Tal reflexión, como tempranamente intuyó Pease, permite la revisión de los tradicionales esquemas eurocéntricos: en el nuevo paradigma el "otro" adquiere singular importancia al contar los hechos, al convertirse en sujeto activo en el devenir de los mismos. El estudio y la edición de Pease ( 1980; Guamán Poma 1980b) del Primer nueva corónica y buen gobierno (1615), sus trabajos sobre Felipe Guamán Poma de Ayala y Joan de Santacruz Pachacuti Yamqui Salcamaygua; su examen de testimonios andinos de variada procedencia, así como sus puntuales estudios sobre cronistas españoles -entre otros, Agustín de Zárate, Pedro Cieza de León, Juan Diez de Betanzos y Martín de Murúa-, confirman su interés por releer a autores de ambos lados del Atlántico y examinar sus escritos desde una óptica diversa; esta visión heterodoxa develará las improntas que han marcado la historia de la conquista y colonización en el área andina y ayudará a justipreciada, más allá de esquemas triunfalistas.
Tomo 1. Páginas 345-358
Keywords: Cronistas peruanos (Guamán Poma de Ayala); Mujeres--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01