Aplicación de los procesos didácticos en la comprensión lectora en el nivel primario: plan de acción - Ynoñan Bances, Jaime (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción, surge ante la problemática identificada: limitado manejo de los procesos didácticos de la comprensión lectora de los docentes de la I.E.N°10158 “Julio C Tello”, que se viene apreciando en el bajo nivel de aprendizaje de los estudiantes, ante esta situación como líder pedagógico es de suma importancia plantear la propuesta que permita afrontar esta problemática, desde mi labor directiva con enfoque pedagógico centrado en los aprendizajes y transformacional contribuyo a que los docentes de la Institución educativa indicada fortalezcan su práctica pedagógica. Para ello se plantea el siguiente objetivo: lograr en los docentes del nivel primario un manejo eficiente de los procesos didácticos en la comprensión lectora, entendida que la comprension Según Alliende y Condemarín (1998), comprender un texto consiste en que el lector reconstruya el sentido dado por el autor a un determinado texto. En cambio, para Solé (1999), la comprensión lectora es más compleja: involucra otros elementos más, aparte de relacionar el conocimiento nuevo con el ya obtenido. Así, en la comprensión lectora intervienen tanto el texto (su forma, y contenido) como el lector, con sus expectativas y conocimientos previos, pues para leer se necesita, simultáneamente, decodificar y aportar al texto nuestros objetivos, ideas y experiencias previas, además se debe tener un amplio manejo de los procesos didácticos de la Comprensión Lectora pues estos ayudan a mejorar y definir las estrategias de enseñanza aprendizaje de la Comprension Lectora. En conclusión este trabajo de Plan de Acción me permite poner en práctica las capacidades y las competencias desarrolladas en el Diplomado y Segunda Especialidad, como detectar situaciones problemáticas del contexto escolar, brindar un mejorar la convivencia relaciones interpersonales a través de una planificación consensuada y toma de decisiones para la mejora continua.
Keywords: Compresión de lectura; Educación primaria; Problemas de aprendizaje; Rendimiento académico bajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01