Análisis de barreras y dificultades en la implementación de BIM en la etapa de diseño de proyectos hidráulicos – defensas ribereñas - Castañeda Morey, Jose Mario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La implementación de la metodología de Building Information Modeling (BIM) en el sector de la construcción es cada vez más demandada. Inclusive, en un futuro se plantea que su uso sea un requisito indispensable para todo tipo de proyectos en todas sus etapas debido a sus múltiples beneficios. A pesar de ello, existen barreras que se presentan en la implementación de esta metodología y más aún para proyectos hidráulicos como defensas ribereñas. Por todo esto y también por la limitada investigación de la adopción de BIM en esta tipología de proyectos, se realiza una investigación cuyo objetivo principal es identificar y analizar las barreras que se presentan en la implementación de BIM en la etapa de diseño de proyectos hidráulicos como defensas ribereñas. En ese sentido, los resultados se adquieren de un cuestionario realizado a profesionales relacionados con BIM y en el diseño de proyectos hidráulicos, de tres casos de estudio y, finalmente, de un panel de expertos con el cual se realiza la validación de los resultados obtenidos mediante el método Delphi. Cabe resaltar que los resultados se dividen en tres ejes: eje de personas, eje de procesos y eje de tecnología. Respecto al eje de personas, las principales barreras identificadas son que la existencia de las áreas BIM por proyecto, las cuales dan soporte a los modelos y gestionan la metodología, puede influir en que los encargados del diseño no perciban la necesidad de dominar por completo BIM. A ello se suma la resistencia al cambio de metodologías de diseño tradicionales que ocasiona que, actualmente, los involucrados en el diseño no cuenten con los conocimientos óptimos para implementar y gestionar el BIM. Respecto a las barreras principales del eje de procesos, está la falta de estándares y guías que sean de gran utilidad las cuales sirvan de apoyo en la etapa de diseño. Para el eje de tecnología, se destaca una inadecuada integración entre sistemas de información geográfica y modelos BIM, limitaciones en algunos programas para la importación de datos geolocalizados y elevados costos de licencias para sus usos.
Keywords: Administración de proyectos--Construcción; Ingeniería hidráulica; Inundaciones--Control; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01