Posibilidades y Limitaciones del factoring como fuente de financiamiento para la Pyme: Un estudio para el sector transporte de carga terrestre B2B - Campos Geldres, Luis Fernando; Romero Debernardi, Stephanie Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar las posibilidades y limitaciones que tiene el factoring como fuente de financiamiento PyMe para el sector específico de transporte de carga terrestre B2B. Para abordar este objetivo, en el marco teórico se presentan dos acápites. Primeramente, se aborda el tema del financiamiento para comprender su importancia y las diferentes funciones que cumple en la PyMe; así como también qué influye en su decisión de financiamiento. Adicionalmente, se identificará las diferentes modalidades de financiamiento y las limitaciones que tenga la PyMe para el acceso al crédito. Segundamente, se profundizará sobre el factoring, su concepto y rol, así como las condiciones necesarias para hacer uso de esta modalidad. Una vez realizado esto, se identificará a los actores y los diferentes tipos del factoring. El siguiente punto a tratar será el marco contextual, en este se presentará la situación del factoring en el Perú. Luego de eso, se pasará a detallar sobre el sector transporte de carga terrestre, mencionando qué es, los actores que intervienen en este, la competencia que existe y las necesidades de financiamiento que tienen las PyMe de dicho sector. Finalmente, se procederá a mencionar los hallazgos de la investigación, y las posibilidades y limitaciones del factoring para el sector mencionado, se verá si es que las condiciones para el uso de este tipo de financiamiento se encuentran presentes en dicho sector y si es recomendable hacer uso de este tipo de financiamiento.
Keywords: Factoring; Pequeñas empresas–Finanzas; Transporte terrestre–Perú; Transporte de mercancías–Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04