Modelado matemático del efecto del anclaje sobre el sesgo de subconfianza - Macbeth, Guillermo; Razumiejczyk, Eugenia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Se define el efecto de anclaje como la tendencia del pensamiento humano a la fijación endeterminados fragmentos de información que afectan la toma de decisiones. El sesgo de subconfianza, por su parte, se entiende como la propensión de un agente a subestimar su desempeño objetivo. Si bien se conocen algunos aspectos de la interacción entre ambos efectos, no se dispone de modelos formales que describan tal relación específica. Este estudio presenta: i) un experimento que pone en evidencia el efecto que ejerce el anclaje tanto para reducir, como para amplificar la subconfianza en tareas de decisión geográfica y ii) los fundamentos de un modelo matemático novedoso que permite estudiar con mayor precisión la relación del anclaje con la subconfianza
Mathematical modelling of the anchoring effect on the underconfidence bias
Keywords: Calibración; Subconfianza; Anclaje; Sesgos Heurísticos; Modelado Matemático; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00