Implementación de la metodología de roadmap tecnológico para fortalecer la gestión tecnológica y la competitividad en el sector turístico del Amazonas, Colombia - Díaz Cobo, Daniel Felipe; Vásquez Bernal, Jaime Alberto; Becerra Balcázar, Steven; Ortiz Manbuscay, Andrés Felipe; López Gaitán, Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study presents the implementation of the technology roadmap methodology as a strategic tool to strengthen the competitiveness of the tourism sector in the Amazonas department of Colombia. In response to local challenges, a roadmap was developed to align technologies with local capacities through a foresight-based planning approach. The main goal was to provide tourism enterprises with strategic tools to help them adapt to market changes and consolidate their position in an increasingly dynamic global environment. Through an intervention involving 50 companies in the sector, a structured methodology was applied, including strategic diagnosis, innovation modeling, and continuous monitoring mechanisms. This initiative made it possible to prioritize digital and sustainable solutions with a high impact on the sector’s operations. The results set a precedent for the use of roadmap methodology as an effective tool for enhancing territorial competitiveness.

Este estudio presenta la implementación de la metodología del roadmap tecnológico como una herramienta estratégica para fortalecer la competitividad del sector turístico en el departamento del Amazonas, Colombia. En respuesta a los retos del territorio, se desarrolló una hoja de ruta que articula tecnologías con las capacidades locales, mediante un enfoque basado en la planificación prospectiva. El propósito central fue proporcionar a las empresas turísticas herramientas estratégicas que les permitan adaptarse a los cambios del mercado y consolidar su posición en un entorno global cada vez más dinámico. A través de una intervención con 50 empresas del sector, se aplicó una metodología estructurada que incluyó diagnóstico estratégico, modelado de la innovación y mecanismos de monitoreo continuo. Esta iniciativa permitió priorizar soluciones digitales y sostenibles con alto impacto en la operatividad del sector. Los resultados sentaron un precedente en el uso de la metodología del roadmap como herramienta efectiva para mejorar la competitividad territorial.
Implementation of the Technology Roadmap Methodology to Strengthen Technological Management and Competitiveness in the Tourism Sector of Amazonas, Colombia
Keywords: Technological roadmap; Amazonas; Tourism; Technology surveillance; Technology management; Roadmap tecnológico; Amazonas; Turismo; Vigilancia tecnológica; Gestión tecnológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04