Factores que explican la ineficiencia en el combate contra la delincuencia común en Cercado de Lima en el gobierno municipal de Susana Villarán - Luna Medina, Alfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En esta tesis se quiere responder la pregunta siguiente: ¿Qué explica los malos resultados en cuanto a las tasas de victimización por hogares en Cercado de Lima en el gobierno municipal de Susana Villarán, a pesar del alto gasto que realiza su Gerencia de Seguridad Ciudadana, los recursos y otros mecanismos de operatividad con que cuenta? En esta tesis, sostengo que la explicación debe encontrarse en que la gestión no ha enfrentado el problema de la aparente complicidad entre, por un lado, sectores de la Policía Nacional del Perú y de los serenos y, por otro lado, determinados delincuentes. Recurriendo a la metodología del recojo de la información, que incluye la revisión bibliográfica de los principales estudios e informes nacionales, de las encuestas de victimización en Lima Metropolitana y la realización de entrevistas a los principales especialistas de nuestro medio y funcionarios y ex funcionarios pertinentes, este trabajo pondrá a prueba las principales respuestas de lo que se ha avanzado en la materia, para identificar el factor que podría dar luces de los malos resultados en el combate a la delincuencia.
Keywords: Municipios--Perú--Cercado de Lima (Lima : Distrito); Seguridad ciudadana--Organización; Seguridad ciudadana--Prevención del delito; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00