Afrontamiento y autoeficacia en mujeres con displasia cervical en Lima - Lancho Bances, María Paz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre las estrategias de afrontamiento y la autoeficacia percibida en un grupo de 50 mujeres de 19 a 60 años (M=37.16, DE=10.98) diagnosticadas con displasia cervical que reciben tratamiento en un instituto especializado de Lima. Para ello, se utilizó el Cuestionario de estimación de afrontamiento (COPE) de Carver, Schreier y Weintraub (1989) y la escala de autoeficacia de Baessler y Schwarzer (1996). Se encontró una relación positiva entre la autoeficacia y las estrategias de afrontamiento activo, planificación, aceptación, reinterpretación positiva y crecimiento y uso del humor. Además, se encontraron diferencias significativas en función a la edad de las participantes en la autoeficacia percibida, y las estrategias de afrontamiento activo, reinterpretación positiva y crecimiento y acudir a la religión.

The aim of this study was to describe the relationship between coping strategies and self efficacy in a group of 50 women between the ages of 19 and 60 (M=37.16, DE=10.98) diagnosed with cervical dysplasia and currently in treatment. Thus, the spanish version of the General self efficacy Scale (GSE) of Baessler and Schwarzer (1996), and the Cope inventory of Carver, Schreier & Weintraub (1989) were used. Positive and significant correlations were found between self efficacy and the following coping strategies: active coping, planning, acceptance, positive reinterpretation and humor. Also, according to the age of the participants, there were found significant differences in self–efficacy and strategies such as active coping, positive reinterpretation and religion.
Keywords: Adaptación (Psicología); Autoeficacia; Mujeres--Enfermedades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00