Análisis y seguimiento a la ejecución presupuestal de las unidades ejecutoras del sector educación del Gobierno Regional de Ayacucho - Casaboza Ahumada, Bruno Nicolas (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La experiencia profesional que sustento, en el presente trabajo de suficiencia profesional, es sobre el análisis y seguimiento de la ejecución presupuestal de las unidades ejecutoras del sector educación del Gobierno Regional de Ayacucho. El servicio educación genera una externalidad positiva, ya que tiene impactos positivos incluso para aquellas personas que no reciben el servicio. Por lo tanto, el estado peruano, principalmente en el gobierno nacional y regional, no solo subsidia el servicio educativo, sino que busca reforzarlo, siendo una estrategia para ello las intervenciones y acciones pedagógicas. ¿Cómo nos aseguramos que las intervenciones y acciones pedagógicas sean implementadas correctamente? Un primer paso es programar que los recursos monetarios sean suficientes a fin de asegurar que las unidades ejecutoras del sector educación cuenten con los recursos que les permitan implementar las intervenciones pedagógicas. El siguiente paso es hacer un seguimiento constante a las unidades ejecutoras a fin de asegurar que se ejecuten los recursos correctamente y brindar asistencia de acuerdo a las necesidades.
Keywords: Educación--Perú--Ayacucho; Presupuestos--Perú--Ayacucho; Gasto público--Perú--Ayacucho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01