Uso adecuado de estrategias metodológicas de los docentes para el desarrollo de la comprensión lectora. - Loaiza Niño, Jose Wilmer (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción denominado “USO ADECUADO DE ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS DE LOS DOCENTES PARA EL DESARROLLO DE LA COMPRENSION LECTORA”. ha permitido identificar las causas y plantear alternativas de solución para que nuestros estudiantes superen el bajo nivel de Comprensión lectora y logren mejores aprendizajes. Para revertir la situación problemática identificada he planteado el objetivo general: Conocer y utilizar estrategias metodológicas para el desarrollo de la capacidad de comprensión lectora, como objetivos específicos : promover talleres de capacitación en estrategias metodológicas en los docente para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes; Implementar y ejecutar un plan de monitoreo y acompañamiento pedagógico orientado a la aplicación de estrategias metodológicas para el desarrollo de la comprensión lectora; promover y ejecutar una planificación curricular participativa, colegiada y contextualizada. El diseño del plan de acción se sustenta en las categorías y subcategorías tales como, estrategia metodológica para el desarrollo de la comprensión lectora cuya subcategoría es procesos didácticos de la comprensión lectora, en los cuales el docente considera los momentos de la lectura; el antes, el durante y el después. En relación a la segunda categoría: Monitoreo y acompañamiento docente cuyas subcategorías son “procesos pedagógicos” y desempeño docente”. Conlleva a que los docentes y el equipo directivo desaprendan practicas rutinarias y sin impacto en el aprendizaje de los estudiantes por estrategias innovadoras que consideren los saberes de los estudiantes como insumos para iniciar los procesos pedagógicos en los que se advierta una interacción dinámica entre docente-estudiante. De lo fundamentado me permite plantear la siguiente conclusión. La Institución Educativa ha identificado el problema de aprendizaje cuya solución permitirá resolver las deficiencias en el dominio de estrategias metodológicas en los docentes y la puesta en práctica de la misma para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes.
Keywords: Comprensión de lectura; Métodos de enseñanza; Aprendizaje (Educación); Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01