Planeamiento estratégico para la industria peruana del Café - Marcelo López, Williams Roberto; Nakamine Higa, Erik Cesar; Palomino Reynaga, Flor de Susana; Rodriguez Mendoza, Gisella Ioxara (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Perú cuenta con gran potencial para poder convertirse en uno de los mayores productores de café a nivel mundial. Debido a que Perú cuenta con factores climáticos y geográficos que propician las condiciones para poder tener café de alta calidad y alto rendimiento. Además, Perú cuenta con un gran valor de marca a nivel mundial por la calidad de sus productos orgánicos. En el presente documento se elabora el plan estratégico del café, para lo cual se desarrolló un análisis de los principales factores tanto el interno y el externo que influyen de forma determinante en el sector cafetalero, debido a este análisis se encontró las estrategias que permitirán al Perú posicionarse dentro de los mayores productores a nivel mundial y ser uno de los sectores claves a nivel nacional. Bajo las condiciones naturales, Perú debió de convertirse en uno de los países con mayor producción de café. Sin embargo, afronta una serie de factores que impidieron poder impulsar el desarrollo del sector, como la informalidad, la desorganización y carencia de tecnificación, entre otros que relegan el desarrollo. Estas estrategias buscan impulsar la empleabilidad, la productividad por hectárea y conseguir posicionar al Perú para el 2028 en uno de los seis mayores productores de café de alta calidad en el mundo. Trayendo consigo beneficios no solo para los productores, sino también a las familias y para para todo el país.

Peru has great potential to become one of the largest producers of coffee worldwide. Because they have climatic and geographical factors that promote the conditions to be able to have high quality and high yield coffee. In addition, Peru has a great brand value worldwide for the quality of its organic products. In this document the coffee strategic plan is elaborated as an analysis of the main internal and external factors that influence in a decisive way in the coffee sector was developed. Due to this analysis we found the strategies that allow Peru to position itself among the largest producers worldwide and be one of the key industries nationwide. Under Peru's natural conditions, it must have become one of the countries with the highest coffee production. However, it faces a series of factors that prevented it from being able to boost the development of the sector such as informality, disorganization and lack of technology among others that relegate development. These strategies seek to boost employability, productivity per hectare and get positioned to Peru by 2028 in one of the six largest producers of high quality coffee in the world. Bringing benefits not only for producers, but also for families and for all of Peru.
Keywords: Café--Industria y comercio--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04